Федеральные порталы Органы управления образованием Региональные сайты
{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}

Мурманская область: «Результаты ЕГЭ по обществознанию значительно выше прошлогодних»

Мурманская область: «Результаты ЕГЭ по обществознанию значительно выше прошлогодних»

В ЕГЭ по обществознанию приняли участие 1022 человека. Два участника получили на экзамене максимальные 100 баллов, вдвое выросла доля высокобалльных работ. Средний балл превысил прошлогодние региональные результаты и общероссийские результаты 2022 года, сократилось число не преодолевших минимальный порог.

         «Итоги экзамена по обществознанию нас порадовали. Выпускники 2022 года лучше владеют базовым понятийным аппаратом социаль­ных наук (прежде всего, социологии и политологии). Большинство смогло правильно найти необходимую информацию, содержащуюся в тексте, диаграмме и графике; успешно применило обществоведческие знания при решении практико-ориентированных задач», - сообщила Диана Кузнецова, министр образования и науки Мурманской области.

         По информации Рособрнадзора, отказ от мини-сочинения позволил обучающимся сместить акценты в подготовке, сконцентрировав большее внимание на овладении необходимыми умениями и знаниями вместо заучивания готовых мини-сочинений.

         В 2022 году в ЕГЭ по обществознанию было включено задание с развернутым ответом, проверяющее понимание ценностей и принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации. Многие участники экзамена успешно справились с данным заданием, показали понимание того, как Конституция Российской Федерации закрепляет возможности человека действовать в соответствии со своими законными интересами в различных сферах общественной жизни.

         Выпускники продемонстрировали также понимание значения семьи как традиционной ценности многонационального российского народа, роли образования в жизни человека и общества в целом, науки как социального института, овладели основами финансовой грамотности, знанием основ гражданского, трудового и семейного права, а также основных направлений внутренней политики российского государства.